Topfenknödel mit Hollerröster (Parktherme Bad Radkersburg)
14. September 2018
erhältlich im Blüte- und Beerenmonat in der Parktherme
Topfenknödel:
Weißbrotbrösel 120-140 g
20 g Butter
2 Eier
40 dag Topfen
1/4 Vanilleschote Mark
5 dag zucker
1 EL Rum
1/2 Zitrone Saft
Alle Zutaten außer Topfen und Brösel cremig rühren. Anschließend Topfen und Brösel unterrühren. Masse 20 Minuten rasten lassen. Kleine Knödel (ca. 5 cm groß) formen und in kochendes, leicht gezuckertes Wasser geben. Hitze reduzieren, Knödel zudecken und bei schwacher Hitze 8 bis 10 Minuten ziehen lassen. Herausheben, kurz abtropfen lassen und in den Haselnussbröseln wälzen.
Hollerröster:
500 g reife Hollerbeeren
8 Zwetschken
100 g Zucker
1/8 l Rotwein
Zimt
Nelken
1 EL Maizena
Zucker mit Rotwein und Gewürzen aufkochen. Beeren und Zwetschken hinzugeben. Gut einkochen und zum Schluss, wenn nötig. noch mit Maizena abbinden. Maizena einfach mit kaltem Wasser anrühren.