Starke Partnerschaft zwischen dem Vulkanland und Farina
11. September 2023
Partnerschaft neu besiegelt
Das Vulkanland hat mit seinen 35 Vulkanlandweizen-Bäuer:innen beim Brotfest am 8. September mit Farina die Partnerschaft neu besiegelt. Es wurde von einem großen gemeinsamen Weg gesprochen – eine gute Qualität braucht einen starken verlässlichen Partner mit Handschlagqualität steht auf der Partnerschaftsurkunde. Prokurist Bernhard Gitl, Vulkanlandobmann Ing. Josef Ober und Vulkanlandweizen-Sprecher Franz Fartek betonten die Wichtigkeit von Kooperationen, starker Wirtschaftspartner über die regionale Wirtschaft hinaus. Vulkanland-Obmann Josef Ober stellte klar: ” Ein Projekt dieser Art braucht starke Partner.” Positive Auswirkungen für die Versorgungssicherheit, eine gute Klimabilanz – Dank der kurzen Wege, sind nur einige Aspekte, warum Konsument:innen zu regionalem Mehl greifen sollen. Der Kauf einer Packung Vulkanlandweizenmehl ist ein Produktionsauftrag an die Bäuer:innen. LAbg Franz Fartek, Sprecher der Vulkanlandweizen-Bäuer:innen, betonte die zehnjährige Entwicklungsarbeit, die nun in einem kraftvollen Marktauftritt mündet. Das Mehl steht für den hochwertigen Weizenanbau im Vulkanland, für eine vielfältige Landwirtschaft und gezielten Humusaufbau. Good Mills Geschäftsführer, so heißt die Konzernmutter der Farina-Mühle, Peter Stallberger, sieht das Steirische Vulkanland angesichts des Klimawandels als aufstrebende Weizenanbauregion Österreichs. Das anfängliche “Pimperl-Projekt” ist der Beharrlichkeit von Bernhard Gitl, Prokurist der Farina-Mühle, zu verdanken und formuliert das nächste Ziel – eine Million Packungen jährlich.
Umrahmt wurde das Brotfest von einem oppulenten Gabentisch aus Brot und verschiedenen Gebäcken, zeigend eine große Fülle an Möglichkeiten, die aus einem “Packerl Mehl” gemacht werden können. Brotsommelière Christina Thir schenkte dem Brot einen hohen Stellenwert, ein Lebensmittel, das in keinem Haushalt fehlen sollte. Zwischendurch darf es auch einmal ein süßer Striezel sein, meinte sie mit einem Augenzwinkern. Backen von Brot und Gebäck hat durchaus etwas Entspannendes und bereichert den Alltag vieler Hobbybäcker:innen, so auch LK-Vizepräsidentin Maria Pein.
@Stiefkind Fotografie