Wir ernten schon einige Wochen die Tomatenfrüchte.
Bei guter Pflege der Tomatenpflanzen können wir noch einige Wochen die Tomaten ernten. Vor allem wenn die Pflanzen im Gewächshaus oder unter einem Tomatendach stehen.
Tomaten die im freien stehen, haben häufig die Krautfäule. Durch die hohe Luftfeuchtigkeit entsteht diese Pilzerkrankung. Schneiden sie rechtzeitig alle befallenen Blätter und Früchte ab und entsorgen sie diese im Müll.
Während der Ernte ist weiterhin das ausgeizen wichtig. Auch die späten Blüten können abgeknipst werden, die Früchte werden nicht mehr reif. Ist genug Platz unter dem Dach kann der eine oder andere Trieb aufgebunden werden. Sehr wichtig ist aber, auf eine gute Luftzirkulation zwischen den einzelnen Pflanzen zu achten. Dafür werden die unteren Blätter abgeschnitten. Auch alle trockenen, kranken Blätter und das Unkraut sollte zur besseren Belüftung entfernt werden.
Gegen Ende der Saison (vor der ersten Frostnacht) schneidet man die grünen Früchte mit Stiel ab und lässt die Tomaten im einen Raum bei ca 18 bis 20 Grad nachreifen,(zB: eine niedrige Schachtel mit Zeitungspapier ausgelegt). Wenn man einen Apfel dazulegt reifen sie schneller, weil Obst das reifebeschleunigende Ethylengas abgibt.
Wir ernten schon einige Wochen die Tomatenfrüchte.
Bei guter Pflege der Tomatenpflanzen können wir noch einige Wochen die Tomaten ernten. Vor allem wenn die Pflanzen im Gewächshaus oder unter einem Tomatendach stehen.
Tomaten die im freien stehen, haben häufig die Krautfäule. Durch die hohe Luftfeuchtigkeit entsteht diese Pilzerkrankung. Schneiden sie rechtzeitig alle befallenen Blätter und Früchte ab und entsorgen sie diese im Müll.
Während der Ernte ist weiterhin das ausgeizen wichtig. Auch die späten Blüten können abgeknipst werden, die Früchte werden nicht mehr reif. Ist genug Platz unter dem Dach kann der eine oder andere Trieb aufgebunden werden. Sehr wichtig ist aber, auf eine gute Luftzirkulation zwischen den einzelnen Pflanzen zu achten. Dafür werden die unteren Blätter abgeschnitten. Auch alle trockenen, kranken Blätter und das Unkraut sollte zur besseren Belüftung entfernt werden.
Gegen Ende der Saison (vor der ersten Frostnacht) schneidet man die grünen Früchte mit Stiel ab und lässt die Tomaten im einen Raum bei ca 18 bis 20 Grad nachreifen,(zB: eine niedrige Schachtel mit Zeitungspapier ausgelegt). Wenn man einen Apfel dazulegt reifen sie schneller, weil Obst das reifebeschleunigende Ethylengas abgibt.
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Maximilian Glanz hat auf diesen Beitrag reagiert.