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Sprossenkohl, Krauskohl, .....

Mit der Ernte von Kohlgemüse  kann man sich Zeit lassen und Blätter, Röschen oder dicke Köpfe nach und nach genießen. Frost fördert die Einlagerung von Zucker und macht das Gemüse milder.

Damit beim Sprossenkohl die Röschen kompakt werden, kann man die Pflanze im Spätherbst leicht köpfen. Dadurch geht die Wachstumskraft in die Knospen. Im Herbst kann man den Boden leicht lockern und mit eine Mulchschicht aus Laub, Rasenschnitt und evtl. etwas Holzasche bedecken.  Das entblättern der Pflanze ist nicht ratsam. Dadurch sind die kleinen Röschen Wind und Wetter schutzlos ausgesetzt. Die Hüllblätter werden fleckig und das putzen ist dann zeitaufwendig.

Auch der Kohl übersteht leichten Frost ohne Schaden. Beachtet man, dass gefrorene Köpfe nicht berührt werden. Angehäufelte Pflanzen sind standfester und die Feinwurzeln erfrieren nicht. Auch eine Mulchschicht aus dem Laub, Rasenschnitt hält den Boden warm.

 

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