„Entblättern“ nennen es die Weinbauern, wenn sie diejenigen Blätter wegnehmen welche die Trauben beschatten. Bekommen Tafeltrauben mehr Sonne, werden sie süßer und ihre Schale fester. Auch der Wind kann besser zirkulieren und die Früchte trocknen nach einem Regen schneller ab. Das trägt zur Traubengesundheit bei. Dabei nimmt man natürlich nicht alle Blätter weg, sondern nur einen Teil in dem Beriech in den die Trauben hängen.
Bei der robusten Isabella – Traube ist das zwar normalerweise nicht notwendig, in einem verregneten Spätsommer und Herbst hilft es aber, trotzdem süße Trauben zu bekommen.
„Entblättern“ nennen es die Weinbauern, wenn sie diejenigen Blätter wegnehmen welche die Trauben beschatten. Bekommen Tafeltrauben mehr Sonne, werden sie süßer und ihre Schale fester. Auch der Wind kann besser zirkulieren und die Früchte trocknen nach einem Regen schneller ab. Das trägt zur Traubengesundheit bei. Dabei nimmt man natürlich nicht alle Blätter weg, sondern nur einen Teil in dem Beriech in den die Trauben hängen.
Bei der robusten Isabella – Traube ist das zwar normalerweise nicht notwendig, in einem verregneten Spätsommer und Herbst hilft es aber, trotzdem süße Trauben zu bekommen.
Susanne Pammer /
Gärtnerin - Gartenplanerin /
www.susisgarten.at /
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