Holunderblüten ernten!
Je nach Standort blüht der Holunder ab Ende Mai. Die Blüten duften stark und werden traditionell zu Sirup und Gelee verarbeitet, für Holunderblütentee getrocknet oder in Backteig gebacken.
Die Blüten erntet man bei trockenem, sonnigen Wetter am besten am Vormittag. Dann ist das Aroma am intensivsten und der Wirkstoffgehalt am höchsten.
Nur die geöffneten, duftenden Dolden vorsichtig mit der Gartenschere abschneiden und locker in einen Korb legen. Bevor man die Blüten in der Küche verwendet, sollte man sie von möglicherweise kleinen Insekten befreien.
Holunderblüten schmecken herrlich in vielen Gerichten und sind auch gesund.
Gutes Gelingen und liebe Grüße
Ernestine Wagist
Holunderblüten ernten!
Je nach Standort blüht der Holunder ab Ende Mai. Die Blüten duften stark und werden traditionell zu Sirup und Gelee verarbeitet, für Holunderblütentee getrocknet oder in Backteig gebacken.
Die Blüten erntet man bei trockenem, sonnigen Wetter am besten am Vormittag. Dann ist das Aroma am intensivsten und der Wirkstoffgehalt am höchsten.
Nur die geöffneten, duftenden Dolden vorsichtig mit der Gartenschere abschneiden und locker in einen Korb legen. Bevor man die Blüten in der Küche verwendet, sollte man sie von möglicherweise kleinen Insekten befreien.
Holunderblüten schmecken herrlich in vielen Gerichten und sind auch gesund.
Gutes Gelingen und liebe Grüße
Ernestine Wagist