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Gießen

Gießen Sie selten, dafür durchdringend. Die Handskizze zeigt, wieviel Wasser nötig ist um verschiedene Schichten zu befeuchten! Durch das Gießen in Intervallen sind die Pflanzenwurzeln motiviert in tiefere und somit feuchtere Schichten zu wachsen.

Erfahrungen & Tipps (Teil 1):

·       Regenwasser sammeln hat viele Vorteile: es ist nicht kalkhaltig und hat dieselbe Temperatur wie die Luft. Decken Sie die Regentonne mit einem feinmaschigen Netz ab, damit Gelsen darin keine Brutstätte finden.

·       Wenn es länger als 2 Wochen nicht geregnet hat werden frisch gepflanzte Sträucher und Bäume  gegossen. Und zwar größere Mengen auf einmal (25 l pro m²) und dann wieder 5 – 7 Tage Gießpause. Im ersten Jahr nach dem setzten ist da gewisse Aufmerksamkeit notwendig, danach erhalten sich die Pflanzen ganz gut selber. Frisch gepflanzte Gemüsesetzlinge brauchen natürlich viel öfter Flüssigkeitsnachschub.

·       „Einmal hacken erspart dreimal gießen“ - zwischen den Pflanzreihen im Gemüsegarten gehört die Erde gelockert um die feinen Röhren zu unterbrechen durch die viel Bodenwasser verdunstet. Alternative: mulchen oder schnell keimendes Blattgemüse pflanzen.

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Susanne Pammer / Gärtnerin - Gartenplanerin / www.susisgarten.at / Die neuen Kurstermine sind online!

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