Initiative Cluster für Lebensmitteltechnologie Steiermark
Entwickeln und Sichtbarmachen von LEBENSMITTELKOMPETENZ internationalen Formats als Grundlage für einen neuen steirischen Cluster.
Warum ein steirischer Cluster für Lebensmitteltechnologie?
Die Steiermark glänzt mit einer hohen Dichte an qualitativ hochwertigen Lebensmittelproduktionen und -veredelungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette.
Großes Wissen und Kompetenz sind dezentral in den Betrieben vorhanden. Eine vitale und durchgängige Wertschöpfungskette – von der Urproduktion über die Veredelung in den Handel bzw. innovative Selbstvermarktung (Erlebnismanufakturen und digitale Kanäle) – sowie die hohe Vielfalt der steirischen Lebensmittelproduktion bilden ein Alleinstellungsmerkmal.
Das Entwicklungsbestreben ist großteils firmenintern verortet. Kooperationen zwischen Firmen sind meist anlassbezogen.
Eine systematische, zukunftsorientierte und abgestimmte Entwicklung und Sichtbarmachung des steirischen Lebensmittelsektors zur Generierung von Innovation und Bündelung der Kräfte, um künftige Herausforderungen erfolgreich zu meistern, birgt ein großes Potenzial in sich.
So kann die Steiermark in Zukunft eine durchgehende „LebensmittelInnovations-Kette“ etablieren und zur internationalen Vorzeigeregion einer zukunftsfähigen Lebensmittelversorgung werden.
Höchste Veredelungstiefe bei geringstmöglichem Ressourceneinsatz sichtert die Lebensgrundlage zukünftiger Generationen.
ZIEL: OFFIZIELLER STEIRISCHER LANDESCLUSTER 2024
Aktivitäten und Ziele
Aktivitäten:
– Strategieentwicklung für das Zukunftsfeld Lebensmitteltechnologie
– Kooperationsaufbau und Netzwerkpflege
– Lernexkursionen
– Organisation von Vorträgen und Symposien
– Öffentlichkeitsarbeit
– Gemeinsame Weiterbildung
Konkrete Ziele bis 2023:
– 70 aktive Mitgliedsbetriebe
– Strukturaufbau als offizieller Lebensmitteltechnologie-Cluster des Landes Steiermark in Form eines Private-Public-Partnership-Modells
– Offizieller Steirischer Landescluster ab 2024
Nutzen Sie die Chance zur aktiven Mitgestaltung dieses steirischen Zukunftsfeldes!
Die 10 Handlungsfelder
Mitglieder & Partner
Aktuell umfasst die Initiative 43 Mitgliedsbetriebe:
• AGRANA FRUIT AUSTRIA GmbH
• Agrarunion Südost
• Brunner Most & Mostschenke Brunner
• Buchberger GmbH & Co KG
• EOS- Erzeugergemeinschaft Obst Steiermark GmbH
• Farina Mühle
• Feldbacher Fruit Partners GmbH
• Fink-Haberl Gmbh
• Fischerauer Feinstes GmbH
• Fleischerei Höfler e.U.
• Fleischhof Raabtal GmbH
• Gangl Safterei GmbH
• Genussmosthof Veitlbauer
• Gölles GmbH
• Gut Behütet Pilzmanufaktur im Vulkanland
• Heinz Schauperl Logistics
• Herbert Lugitsch u. Söhne Ges.mbH
• Hütter Pute-Huhn
• HYGIENICUM GmbH
• infood GmbH
• Insort GmbH
• Johann Titz Ges.mbH
• Jungpflanzen Scherr GmbH
• Kelly GmbH
• Kögerlhof Betriebs GmbH
• Labonca Biohof GmbH
• LAVA Bräu
• Mehlveredelung Uller GmbH
• Niceshops GmbH
• Obstbau Familie Christandl
• Ölmühle Fandler GmbH
• Peterquelle-Mineralwasser Gesellschaft m.b.H. & Co KG
• PSO Pflanzen Samen Öle
• RAUERS SPRÖSSLING
• Reishof SO Fröhlich KG
• Rudolf Lugitsch KG
• The Cheeseartist GmbH
• Turza GmbH & Co KG
• Vulcano Fleischwarenmanufaktur GmbH & Co KG
• Weingut Hutter
• WEIZER SCHAFBAUERN eGen
• WHITE PANTHER PRODUKTION GMBH
• Zotter Schokoladenmanufaktur GmbH
Folgende Partner tragen wesentlich zum Erfolg bei:
• Bezirkskammer für Land- und Forstwirtschaft Südoststeiermark
• Chemie Akademie Graz
• HLW Feldbach
• Stadtgemeinde Feldbach
• TU Graz
Die Initiative ist prinzipiell für neue Mitglieder offen, bei Interesse kontaktieren Sie bitte:
Mag. (FH) Bernd Gerstl
03152/69908
bernd.gerstl@ent-wicklung.eu
Das Projekt wird unterstützt aus Mitteln des Regionalressorts des Landes Steiermark.