Kulmer Forellefilet mit Aronia Risotto (Parktherme Bad Radkersburg)

14. September 2018

erhältlich im Blüte- und Beerenmonat in der Parktherme

Zutaten für 4 Personen

600g Forellenfilet
Rapsöl, Butter
Pfeffer, Salz

300g Arborio Risotto-Reis
1 EL Knoblauch (fein gehackt)
60g Schalotten (fein gehackt)
Thymian
650 ml Fischfond
100g Butter
500ml Rotwein
200ml Portwein
2 rote Zwiebel S
alz, Pfeffer
2 EL Aroniabeeren (eingelegt)
2 Radicchio
geriebenen Asmonte Käse

Zum Anrichten: etwas geschnittener Radicchio

Zubereitung

Die Forellenfilets salzen und pfeffern und in Rapsöl und Butter braten.
Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. In einen Topf mit Rotwein, Portwein und Thymian aufkochen und die Flüssigkeit langsam auf die Hälfte einkochen lassen. Durch ein Sieb passieren und warm halten.

Die Schalotten und den Knoblauch in 50g Butter anschwitzen.
Den Reis hinzugeben, beides zusammen weiter anschwitzen und mit etwas Rotweinreduktion ablöschen.
Dann nach und nach mit der warmen Reduktion angießen, sodass der Reis immer bedeckt ist und leicht köchelt.
Wenn der Wein aufgebraucht ist, mit heißem Fischfond immer wieder aufgießen, dabei ständig rühren.
Nach 10-15 Minuten sollte der Reis bissfest (al dente) sein. Aroniabeeren, Parmesan, restliche Butter und den gewässerten Radicchio unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Risotto mit dem Zanderfilet auf Tellern anrichten, mit etwas geschnittenem Radicchio servieren.