Gesunde Menschen gibt es nur auf gesunden Böden
10. April 2024
Gesunde Region. Gesunder Lebensstil. Gesunder Mensch
„Wir verändern die Umwelt und die Umwelt verändert uns“, stellte Martin Grassberger im Zentrum in Feldbach fest. Der Mediziner referierte zum Thema „Gesunde Region, gesunder Lebensstil, gesunder Mensch“. Er stellte fest: „Der Ertrag ist nach dem zweiten Weltkrieg am Hektar enorm nach oben begangen, während der Gehalt an Mikronährstoffen nach unten ging.“ Das nenne man in der Ernährung den verborgenen oder stillen Hunger. Man esse, habe aber noch intuitiv Hunger, weil die Nahrung den Nährstoffhaushalt nicht komplettiere. Sei der Boden gesund, seien es auch die Lebensmittel und damit der Mensch, ist der Wissenschaftsbuch-Autor überzeugt. Er brach eine Lanze für den Biolandbau oder zumindest eine neue Bodenkultur in der Landwirtschaft. „Jetzt muss der regenerative Zugang in der Landwirtschaft gefördert werden“, ist Grassberger überzeugt. „Die Landwirtschaft ist so vielfältig, wie die Leute, die sie betreiben.“ Regenerative (erneuerbare) statt degenerative (ausbeuterische) Systeme seien die Lösung. Ebenso brach Grassberger eine Lanze für weniger hoch verarbeitete Lebensmittel und Lebensmittelzusatzstoffen.
Was wie von den Gesellschaften, die am ältesten werden, in den sogenannten „Blue Zones“ lernen können? Mehr Bewegung, ein Wofür im Leben, weniger Essen, mehr Spiritualität, mehr Familie und soziales Miteinander. Martin Grassberger lieferte eine Fülle von Denkanstößen, wie Ernährung und Gesundheit zusammen spielen. Die Verantwortung für die eigene Gesundheit liegt bei uns selbst.