Obstreste verwerten
Zitat von Tamara Holzer am 2. März 2019, 13:46 UhrDa wir alle keine Marmelade-Esser/innen in der Familie sind, verarbeiten wir unser Obst meistens mit dem Dampfentsafter zu Säften / Sirupen.
Den übrig gebliebenen "Frucht-Gatsch" wegzuwerfen ist aber viel zu schade, darum setzen wir die Reste in Apfelessig an. Auch Kerne & Schalen, woran noch viel Fruchtfleisch sitzt, werden so verwertet. Nach ein paar Monaten ist das ganze Fruchtaroma in den Essig übergegangen. Nun kann man ihn abseihen und für fruchtige Salatdressings verwenden ODER man süßt die Flüssigkeit mit Zucker / Honig und trinkt sie als gesunden Shrub (= Sirup auf Essigbasis).
Wir machen meistens Shrubs daraus, die vor allem an heißen Sommertagen herrlich erfrischend sind - super fruchtig, aber nicht zu süß. Und wem das doch nicht schmeckt, kann es immer noch als Dressing aufbrauchen.
Achja, die festen Bestandteile verarbeiten wir auch noch weiter zu Chutneys & Co, damit auch wirklich nichts verschwendet wird. Im besten Fall werden so aus einer Ernte drei Produkte gezaubert.
Was macht ihr so mit euren Obstresten? Freue mich über neue Inspirationen! 🙂
Da wir alle keine Marmelade-Esser/innen in der Familie sind, verarbeiten wir unser Obst meistens mit dem Dampfentsafter zu Säften / Sirupen.
Den übrig gebliebenen "Frucht-Gatsch" wegzuwerfen ist aber viel zu schade, darum setzen wir die Reste in Apfelessig an. Auch Kerne & Schalen, woran noch viel Fruchtfleisch sitzt, werden so verwertet. Nach ein paar Monaten ist das ganze Fruchtaroma in den Essig übergegangen. Nun kann man ihn abseihen und für fruchtige Salatdressings verwenden ODER man süßt die Flüssigkeit mit Zucker / Honig und trinkt sie als gesunden Shrub (= Sirup auf Essigbasis).
Wir machen meistens Shrubs daraus, die vor allem an heißen Sommertagen herrlich erfrischend sind - super fruchtig, aber nicht zu süß. Und wem das doch nicht schmeckt, kann es immer noch als Dressing aufbrauchen.
Achja, die festen Bestandteile verarbeiten wir auch noch weiter zu Chutneys & Co, damit auch wirklich nichts verschwendet wird. Im besten Fall werden so aus einer Ernte drei Produkte gezaubert.
Was macht ihr so mit euren Obstresten? Freue mich über neue Inspirationen! 🙂
Zitat von Adele Pirc am 3. März 2019, 19:19 UhrHallo Tamara!
Aus Obstresten (Trester) kann man wunderbare Fruchtleder machen.
LG Adele
Hallo Tamara!
Aus Obstresten (Trester) kann man wunderbare Fruchtleder machen.
LG Adele