Forst- und Gutsverwaltung Schloss Brunnsee
Der Brunnseer Karpfen
Am Ausläufer des südoststeirischen Hügellandes, hinein in die Pannonische Ebene – nahe Mureck – liegen die Teiche der Forst- und Gutsverwaltung Brunnsee – verstreut in lieblicher Landschaft. Aufgestaute Geländemulden lassen lange, unregelmäßige, flach auslaufende Uferlinien entstehen und bieten vielen Tieren Lebensraum.
In diesen Naturteichen wachsen die Brunnseer Karpfen vom Brütling bis zum fertigen Fisch. Nur die besten und stärksten schaffen es bis zum Speisekarpfen, denn durch die natürlichen Fischfeinde erfolgt eine harte Auslese.
Die hohe Fleischqualität entsteht durch eine geringe Besatzzahl und durch ausreichend natürliche Nahrung in Form von tierischem Plankton1.
Zu einem Drittel besteht die Nahrung aus wirtschaftseigenem Getreide und Kürbiskernkuchen und wird von Mai bis September täglich mit Booten ausgebracht. Ende September: Beginn der Abfischungen, Jungfische kommen in Überwinterungsteiche, dreisömmerige Speisefische stehen in Hälterteichen für den Verkauf bereit.
Brunnseer Karpfen – ein gesundes, heimisches Nahrungsmittel, das auf keinem Speiseplan fehlen sollte.
Unser Rezeptvorschlag
Polentakarpfen:
4 Stk. Karpfenfilet (oder ein halbierter Karpfen mit Kopf), 10 dag Verhackert, 20 dag Sterzmehl, Salz, Zitronensaft.
Karpfenstücke mit Zitronensaft würzen, gut salzen. In Sterzmehl (feiner Polentagries) wälzen und das Mehl gut andrücken. Verhackert in Pfanne erhitzen, Karpfenstücke einlegen. Ganz langsam auf beiden Seiten braten.
Angebot
Der Brunnseer Karpfen wird zur Weihnachts- und Osterzeit angeboten.