Aronia-Krenschaumsuppe (Manuel Koller)

14. September 2018

erhältlich im Genussherbst beim Bacherl Wirt

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Kartoffeln
6 EL Steirischer Kren
5 EL Aroniabeeren
125 ml trockener Weißwein
1/2 Becher Sauerrahm
1 EL Butter
Saft einer unbehandelten Zitrone
Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss
1,5 l Gemüsesuppe

 

Zubereitung:
Gehackten Zwiebel und Knoblauch mit Butter anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, ein reduzieren lassen und mit Gemüsesuppe aufgießen.
Kartoffeln kleinwürfelig schneiden
Die Suppe 20 – 30 Minuten kräftig einkochen lassen. Sauerrahm mit etwas heißer Suppe glatt rühren und die nicht mehr kochende Suppe einrühren. Mit Salz, weißem Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
5 EL Kren sowie Aroniabeeren dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Die Suppe durch den Sieb passieren und danach den restlichen Kren beimengen. Vor dem Anrichten nochmals aufmixen und heiß servieren.