Konditor auf dem zweiten Bildungsweg
Wer sich für den Beruf Konditor entscheidet, sollte nicht nur über Kreativität, sondern vor allem über handwerkliches Geschick verfügen. Die Tätigkeiten eines Zuckerbäckers sind dabei sehr vielseitig. Dazu zählen nicht nur das Herstellen von Torten, sondern alle Arten von Konditorwaren aus unterschiedlichen Teigen und Massen, sowie das Herstellen von Eis. Die handwerkliche Arbeit mit Schokolade, Zucker und Marzipan gehört ebenso zum Alltag eines Zuckerbäckers. ‘Übung macht den Meister’ – das gilt auch für diesen Beruf. Doch der Weg dorthin ist ein langer. Die fachliche und praktische Basis – das Fundament für diesen vielseitigen Handwerksberuf – erlernen Sie in der Ausbildung zum ‘Konditor auf dem zweiten Bildungsweg’. Der Lehrgang schließt mit einer mündlichen und praktischen Prüfung ab. Nach positiver Absolvierung ist die Aufnahme in die Meisterschule Konditor möglich. Diese Prüfung ersetzt jedoch nicht die Lehrabschlussprüfung! Für Personen mit 18-monatiger einschlägiger Berufspraxis besteht jedoch die Möglichkeit zur außerordentlichen LAP anzutreten. Nähere Informationen erhalten Sie in der Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammer. Inhalte Fachkunde Herstellung und Eigenschaften diverser Grundteige Herstellung und Eigenschaften diverser Massen Eisherstellung (Veranstaltungsort: Fa. Pregel in Langenwang) Herstellung von Cremen und Füllungen Marzipan-Modellierarbeiten Tortendekor und Verzierung Schokolade: Eigenschaften und Verarbeitung Pralinenherstellung Zucker: Eigenschaften und Verarbeitung Prüfungsvorbereitung in Theorie und Praxis
Veranstaltung
von 14:00 bis 22:00
Tourismusschulen B.G. Albrechtgasse 15 8344 Bad Gleichenberg Steiermark Austria
Informationen zu Kosten und Anmeldung
Gemeinde Bad Gleichenberg