Das beste Osterbrot der Region
20. März 2024
Das Ergebnis des zweiten Osterbrot-Award: 47 Einreichungen in zwei Kategorien. Nicht nur die fachkundige Jury tagte im Schloss Stein, auch die Verleihung der Zertifikate ging in der Landwirtschaftlichen Fachschule Schloss Stein über die Bühne.
Christina Thir von “Thir zuliebe” sorgte für die fachliche Begleitung des Wettbewerbs um das beste Osterbrot. Sie stellte unmissverständlich klar, dass am Ende die Leidenschaft zum Brothandwerk zählt. Farina-Standortleiter Bernhard Gitls Leidenschaft zum Mehl ist bekannt. Er hat das Vulkanlandweizenmehl im eigenen Unternehmen als Herkunftsmarke durchgesetzt – wohl wissend, dass die Region Vulkanland eine kommende Weizenbauregion Österreichs ist. Für Vulkanland-Obmann Bgm Josef Ober steht außer Frage, dass Brot das Heiligste in jeder Kultur ist und damit auch im Vulkanland eine besondere Würdigung verdient. LAbg. Franz Fartek, er zeichnet für die Vulkanlandweizen-Entwicklung verantwortlich, nahm schließlich die Verleihung der diesjährigen Ausgezeichneten vor. In der Kategorie Osterbrot Kreativ konnten sich mit der “Osterlamm Zimtschnecke” die FS Schloss Stein, mit dem Bärlauch-Osterkranz Andrea Wurzer und mit ihrem Osterkranz Christina Unger durchsetzen. Beim Osterbrot klassisch holten Eva-Maria Maurer, Maria Ehrenhöfler und Maria Frauwallner ausgezeichnete Erfolge nach Hause.
Die Bestprämierten durften sich über zwei Führungen bei LAVA Bräu, zwei Aufenthalte in der Therme der Ruhe in Bad Gleichenberg und zwei Spezialtouren bei Zotter Schokolade sowie je einem Jahresbedarf an Vulkanlandweizen-Mehl freuen.