Backen mit Vulkanlandweizenmehl

28. November 2023

Die Gemeinschaft der Vulkanlandweizenbäuer:innen zeigte am 24. November in launiger Atmosphäre was handwerklich in ihnen steckt. Unter der charmanten und fachkundigen Leitung von Seminarbäuerin Christina Thir zauberten die Bäuerin und Bauern samt Nachwuchs feine Weihnachtsbäckerei in der Backstube der Tageswerkstätte Stephanus in St. Stefan/R. Gastgeber und Geschäftsführer Gerhard Rossmann, Farina Standortleiter Bernhard Gitl und Vulkanlandweizen-Sprecher Franz Fartek krempelten die Ärmel für den guten Zweck hoch. Hochmotivierte Bäuer:innen samt jungem Nachwuchs kneteten, formten und verzierten Backwerk aller Art. Das beachtliche Ergebnis von 14 Sorten Weihnachtsbäckerei wurden der Tageswerkstätte Stefanus überreicht. Die Qualität der Erzeugnisse beweist, dass sich mit „ihrem“ Vulkanlandweizenmehl (erhältlich als Farina glatt) feine Mehlspeisen zaubern lassen. Weizen produzieren ist die eine Sache, aus dem Mehl feine Backwaren zu produzieren ist die andere, meist weibliche Sache, schmunzelt Engelbert Uller, Vulkanlandweizenbauer der ersten Stunde, dessen Herz voll und ganz für den regionalen Weizenanbau schlägt.

Die Tageswerkstätte freut sich über den kulinarischen Zugang, der die nächste Zeit vor Weihnachten versüßen wird. Ganz besondere Freude und Aufmerksamkeit wird dem bevorstehenden Lichterfest am 2. Dezember geschenkt, wo alle recht herzlich eingeladen. Die Vulkanlandweizenbäuer:innen bedanken sich für die Gastfreundschaft und nehmen die Einladung für das nächste Jahr gerne an.

Informationen zum Lichterfest:

https://www.vulkanland.at/veranstaltungen/lichterfest-der-tageswerkstaette-stephanus/